В Азербайджане презентован новый механизм аграрного кредитования

5 сентября (CNews)  Государственное агентство по аграрным кредитам и развитию, совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского Союза (ЕС) разработали новую систему оценивания аграрных кредитов (AzALES).

Как заявил на пресс-конференции председатель госагенства Мирза Алиев, новая система позволит улучшить оценивание аграрных рисков и ускорить процесс рассмотрения кредитов.

«В настоящее время, из-за отсутствия квалифицированных кадров, районные управления госагенства не хотят брать на себя эти риски, что становится причиной отказа выдачи кредитов или же продолжительностью процесса оценивания, требованию дорогостоящего залога. Все это ограничивает возможности выхода фермеров к долгосрочным и выгодным финансам. AzALES позволит банкам улучшить и ускорить оценивание аграрных кредитов», — сказал Мирза Алиев.

 

По его словам, система также предусматривает механизм контроля процесса рассмотрения кредитных обращений и агентство сможет проследить за процессом, в частности, узнавать причины отказа.

 

Похожие новости