МИД Азербайджана ответил министру иностранных дел Ирана

«Прежде всего, мы хотели бы подчеркнуть, что, как и отметил министр иностранных дел Ирана Гусейн Амир Абдуллахиан в интервью местному телеканалу, отношения между народами двух стран находятся на самом высоком уровне. Отношения между Азербайджаном и Ираном построены на прочных исторических корнях, дружбе и сотрудничестве».

Как сообщает Report, об этом заявила начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя высказывания иранского министра иностранных дел касательно Азербайджана.

«Мы не принимаем заявления о присутствии каких-либо третьих сил вблизи границы Азербайджана и Ирана, о подстрекательских попытках этих сил, потому что эти утверждения не имеют под собой никаких оснований. В целом, наличие на территории Азербайджана каких-либо сил, в том числе террористических, которые могут представлять угрозу нашему государству и соседним странам, не может быть предметом обсуждения. К сожалению, еще во время 44-дневной Отечественной войны некоторые стороны совершенно высказывали необоснованные утверждения. Мы и тогда заявляли, и сейчас повторяем, что подобные утверждения не имеют под собой никаких оснований, и до сих пор Азербайджану не было представлено никаких доказательств в этом плане.

Неприкосновенность международно признанных границ является одним из фундаментальных принципов, которыми всегда руководствовался Азербайджан. Известно, что именно Азербайджан на протяжении десятилетий страдал от военной оккупации части своей территории и нарушения международных границ. В том числе, более 130 км нашей границы с Ираном на протяжении многих лет находилось под оккупацией Армении. К сожалению, на протяжении многих лет мы не услышали категорической реакции дружественного иранского государства на оккупацию части нашей границы».

В целом, Азербайджан выступает за построение отношений со всеми государствами на основе уважения международных границ, это является неизменной позицией нашей страны. Известно, что азербайджанская сторона  также заявила о готовности нормализовать отношения с Арменией на основе этого фундаментального принципа международного права и начать переговоры по делимитации границ. Процесс делимитации границ между Азербайджаном и Арменией является двусторонним вопросом, и подача в последнее время позитивных сигналов в этом отношении с противоположной стороны вселяет надежду на развитие процесса в конструктивном русле.

Что касается заявления о якобы вмешательства внешних сил в дела Азербайджана, то хотелось бы подчеркнуть, что Азербайджанская Республика всегда проводила независимую внешнюю политику, основанную на национальных интересах, и за 30 лет своими конкретными шагами неоднократно доказывала это. Развитие дружественных и добрососедских отношений с соседними государствами является одним из главных приоритетов нашей внешней политики, и с нашей стороны предпринимаются устойчивые шаги в этом направлении.

Хотелось бы также отметить, что Азербайджан уделяет большое внимание к вопросу исламской солидарности и, как известно, занимает активную позицию в Организации исламского сотрудничества (ОИС). Наша страна на протяжении последних десятилетий держала в центре внимания вопрос о разрушении, разграблении исламского исторического и культурного наследия на территории Азербайджана, и мы высоко ценим поддержку нашей правой позиции в этом вопросе со стороны стран-членов ОИС.

Мы считаем, что прекращение оккупации азербайджанских территорий, незаконных действий Армении в этом регионе, в том числе незаконного накопления в больших объемах боеприпасов, незаконных экономических и иных действий, контрабанды наркотиков, подготовки террористов, осквернения и уничтожения памятников исламской религии и культуры, а также возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на свои родные земли после 30-летней разлуки, обеспечение стабильности и безопасности в регионе являются  условиями, отвечающими интересам Исламской Республики Иран».

Похожие новости