МИД КНР выразил США протест за попытки перенести Олимпиаду-2022 из Пекина в другое место

Китайские власти крайне недовольны попытками Соединенных Штатов перенести зимнюю Олимпиаду 2022 года из столицы КНР в другое место для «бойкота в связи с нарушением Пекином прав человека» и выражают по этому поводу протест американской стороне. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

«Мы обратили внимание, что некоторые американские сенаторы клевещут на Китай, руководствуясь политическими предрассудками, — сообщил он на регулярном брифинге. — Китай выражает по этому поводу решительный протест, поскольку такие действия серьезно подрывают олимпийский дух и ущемляют интересы спортсменов всего мира».

По словам китайского дипломата, все рассуждения американских политиков о «принудительном труде и геноциде» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) следует считать ложью, которую распространяют «отдельные малочисленные элементы, настроенные против Китая».

На прошлой неделе американские законодатели Джефф Меркли (сенатор-демократ от штата Орегон) и Джеймс Макговерн (конгрессмен-демократ от штата Массачусетс) написали президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху письмо, в котором призвали перенести на более поздний срок зимнюю Олимпиаду 2022 года, которая должна состояться в Пекине, и, возможно, найти другое место для ее проведения в связи с ситуацией с правами человека в КНР.

Похожие новости