СМИ: КНДР решила восстановить все каналы связи с Южной Кореей

В КНДР заявили, что все межкорейские каналы связи будут восстановлены утром в понедельник, 4 октября.

Как передает Cnews.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает агентство северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что каналы связи с Южной Кореей могут быть восстановлены с начала октября.

«Соответствующие органы решили восстановить все линии связи с 09.00. 4 октября в соответствии с его (лидера) намерением», — говорится в сообщении ЦТАК.

Согласно позиции КНДР, переданной официальным агентством, южнокорейские власти «должны приложить положительные усилия для налаживаний отношений между Севером и Югом». В КНДР также призвали соседей помнить о «значении восстановления линий связи».

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступая на неделе высокого уровня сессии ГА ООН, в очередной раз предложил объявить об окончании войны на Корейском полуострове в присутствии США и Китая. По его мнению, это позволит достичь необратимого прогресса в денуклеаризации Корейского полуострова.

Заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи, сестра лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Ё Чжон в ответ заявила, что Северная Корея готова не только провозгласить мир с Южной Кореей, но и восстановить межкорейский офис связи и провести саммит руководителей стран, при наличии взаимоуважения и справедливости в отношениях сторон.

Южная и Северная Корея 27 июля объявили о восстановлении отношений и возобновили работу межкорейских линий связи, которые были разорваны в июне 2020 года. Но на фоне проведения в августе Южной Кореей и США совместных военных учений КНДР снова перестала отвечать на звонки.

Похожие новости