С 1 января 2020 года в Азербайджане будет введено обязательное медицинское страхование

1 мая (CNews).   Поправки в закон «О медицинском страховании», принятый парламентом страны 28 декабря 2018 года вступит в силу 1 января 2020 года.

Об этом заявил председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) Заур Алиев

«В рамках подготовки к введению ОМС на территории всей страны, агентство разработало план мероприятий на 2019 год. План мероприятий предусматривает широкое применение информационных технологий с целью обеспечения электронизацию медицинских учреждений, а также повышение навыком персонала с целью перехода на систему ОМС», — сказал З.Алиев.

По его словам, с целью приведения медицинских услуг в учреждениях в соответствие с международными стандартами агентство вместе с министерством здравоохранения разработали стандарты качества, и уже в 2020 году планируется применение 20 стандартов. Соответствующие этим стандартам учреждения в соответствии с индексом качества получат возможность дополнительного финансирования. В последующие годы количество стандартов будет доведено до 200.  Также ведутся работы по разработке пакета услуг в рамках ОМС и тарифов на эти услуги. Одним из важных задач является также регулирование доходов врачей в соответствии с требованием рынка труда. Работы над этими предложения уже на стадии завершения и будут представлены в ближайшее время.

 

Похожие новости