AzSigorta предлагает меры для активизации применения обязательного страхования недвижимости

19 июня (CNews) Азербайджанская страховая компания AzSigorta провела тренинг для журналистов.

Глава центра прибыли AzSigorta Гошгар Шекералиев рассказал журналистам о необходимости расширения применения в стране страхования недвижимости, которое по действующему законодательству хоть и является одним из обязательных видов страхования, не соблюдается как со стороны физических, так и юридических лиц.

«Несмотря на значимость обязательного страхования недвижимости, а также её приемлемость с точки зрения тарифов, которое составляет 50 манатов со страховым покрытием в 250 манатов, а также того, что в полисе обязательного страхования недвижимости указаны все возможные риски, даже самые элементарные, население и предприниматели не прибегают к нему», — сказал Г.Шекералиев.

По его мнению, основной причиной невосстребованости данного продукта является в первую очередь низкая информированность со стороны населения и предпринимателей, а также отсутствие рычагов регулирования.

«Несмотря на то, что действуют даже штрафные санкции, в размере 30 манатов для физических лиц, 80 манатов – для должностных лиц и 200 манатов – для юридических лиц, продукт остается в тени. Единственный случай, когда собственники и арендаторы жилья приобретают полисы по обязательному страхованию недвижимости – это переоформление жилья со стороны нотариусов», — сказал Г.Шекералиев.

Специалист считает, что постоянное повышение осведомленности населения, а также ужесточение санкций, можем стать причиной развития культуры страхования, в том числе обязательного страхования недвижимости.

Похожие новости