Баку стирает cледы армянского вандализма и создает рай на освобожденных землях — Анар Азизов — (ч.2)

На освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана планируется ввести в эксплуатацию три международных аэропорта – в Физулинском, Зангиланском и Лачинском районах. «Ориентировочный запуск их в эксплуатацию – 2021-2023 годы. В этом году — в Физули, в 2022 году – Зангилан, через год – Лачин», — сказал генеральный директор, главный редактор информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан», экономический эксперт Анар Азизов в интервью Авторскому YouTube-каналу «Modern Talking — Современный Разговор».

«У многих возникают вопросы, почему в Карабахе, на такой маленькой территории, Азербайджану необходимы три международных аэропорта. Во-первых, у них по отдельности разное предназначение. Физули мы рассматриваем как гавань, куда будут приезжать туристы и далее по автомобильной дороге добираться в Шушу. Зангилан будет важной точкой в реализации Зангезурского коридора. Зангилан будет важным логистическим центром. Нельзя забывать, что в Зангилане есть богатые месторождения золота. Их нужно осваивать и поэтому важно создать систему доставки грузов», — отметил он.

По словам гендиректора ИА «Интерфакс-Азербайджан», на первом этапе Зангезурский коридор планируется использовать в качестве грузового. «Потом будет произведен запуск параллельно и пассажирского коридора. Но первоначально речь идет о грузах, и чтобы удобно было логистически доставлять дальше через Нахчыван, Турцию и далее в Европу и другие направления, очень важно, чтобы там была создана транспортная инфраструктура. Если мы говорим о Лачине, то важно иметь в виду не только его транзитные и логистические функции, но и его значение в плане обороны. Лачинский район, приграничный с Арменией, имеет стратегическое значение с учетом наличия там коридора. И Азербайджану важно иметь возможность максимально быстро при необходимости доставить туда не только грузы гражданского, но и военного назначения, чтобы обеспечить безопасность своих границ», — подчеркнул Анар Азизов.

Экономический эксперт назвал необоснованной критику, что процесс возвращения граждан на освобожденные территории осуществляется медленно. «На самом деле все идет в рамках установленного плана. Чтобы вернуть хотя бы одного человека, ты должен обеспечить его безопасность. Мы же не хотим, чтобы наши граждане продолжали подрываться на установленных армянами минах. Мы хотим, чтобы те, кто вернется на освобожденные территории, жили, развивались, строили, создавали предприятия, работали. То есть, нормально жили», — подчеркнул Анар Азизов.

По словам главреда ИА «Интерфакс-Азербайджан», для этого необходимо создать всю необходимую безопасную инфраструктуру, с целью чего сегодня в республике реализуются различные проекты, в том числе и те, что позволят постепенно возвращать граждан на освобожденные территории. «Это прежде всего проект «Умное село», которое реализуется в Зангиланском районе. В селах Агалы 1, Агалы 2, Агалы 3 идет строительство под «Умное село», и ожидается, что при нормальном стечении обстоятельств первые жители вернутся в эти села до конца 2021 года. В крайнем случае рассматривается начало 2022 года. Параллельно с этим аналогичные пилотные проекты готовятся и для реализации в других освобожденных районах», — заявил генеральный директор, главный редактор информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан», экономический эксперт Анар Азизов в интервью Авторскому YouTube-каналу «Modern Talking — Современный Разговор».

Более подробно с мнением эксперта можно ознакомиться по ссылке: Баку стирает cледы армянского вандализма и создает рай на освобожденных землях — Анар Азизов — (ч.2) — YouTube

 

Похожие новости