Саатлинская сверхглубокая скважина

Апшеронский полуостров издревле известен своими нефтяными залежами. В сфере нефтедобычи Азербайджан был первым в огромном списке достижений. Скважина, пробуренная в 1848 году в Баку, на основе идей Николая Воскобойникова — ученого, горного инженера и геолога — в посёлке Биби-Эйбат, ударила фонтаном нефти и тем самым открыла новую страницу в добыче  «черного золота».  Глубина скважины  составила всего 21 м. Но какое огромное значение она имела. А уже в 1899 году Азербайджан вышел на первое место в мире по добыче и переработке нефти, дав при этом половину мировой добычи. 70-80 годы XX века отмечены небывалыми достижениями нефтяной промышленности. Эти годы охарактеризовались освоением азербайджанскими нефтяниками более глубоких залежей.

 Скважина 1848 года на Биби-Эйбат

Попытки глубинного исследования недр Земли уходят в глубокую древность. Так, в XIII веке китайцам удавалось прорыть скважины глубиной 1200 метров. К началу XX века мировой наукой был накоплен большой объём знаний по строению верхних слоёв литосферы. Было предпринято несколько попыток пробурить сверхглубокие скважины для проверки теорий на фактическом материале. В 1930 году в Европе смогли пробурить земную поверхность на глубину 3 км. В конце 50-х годов прошлого века глубина пробуренных скважин увеличилась до 7 км. Сегодня современная техника позволяет бурить скважины на континентах глубиной до 10 — 15 км. Наиболее удобными местами для сверхглубокого бурения являются районы земной поверхности, где толщина чехла осадочных пород минимальна, или они вовсе отсутствуют.

Первая в мире программа систематического, континентального сверхглубокого бурения была разработана и осуществлена в Советском Союзе. Это был проект комплексного изучения литосферы Земли, получивший широкое практическое применение при добыче полезных ископаемых и изучении геологических процессов. Тут интересно отметить, что скважины проектной глубиной от 3 до 7 км в классификации называются глубокими, свыше 7 км — сверхглубокими.  Самая глубокая из сверхглубоких скважин в СССР стала Кольская экспериментальная опорная скважина. Ее бурение началось в мае 1970 года на севере Мурманской области. Кольский полуостров — одно из немногих мест на материковой поверхности Земли, где чехол осадочных пород полностью отсутствует, и поверхность сложена породами древнего происхождения возрастом около 3 млрд лет. Проектная глубина была определена в 15 км. В 1991 году её бурение остановили на глубине 12 261 м, однако и по сей день она является самой глубокой скважиной в мире.

 Кольская сверхглубокая скважина

Изучение морского дна началось еще раньше, и здесь Азербайджан наряду с другими странами был в числе первых. Для разработки морских месторождений в республику были завезены буровые установки, специализированные суда для строительных работ на море, техника и оборудование, построен Бакинский завод глубоководных оснований. Этот  завод сыграл огромную роль в сфере нефтедобычи нашей страны, вопрос строительства, которого  был поставлен перед правительством СССР по инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в середине 70-х годов 20-го века, когда спрос на добычу нефти из морских глубин на Каспии начал увеличиваться. Завод был достроен в 1984 году. После ввода завода в эксплуатацию, Азербайджанская ССР получила уникальную возможность производить конструкции, необходимые для добычи нефти с морских месторождений, расположенных на глубине до 200 метров. Важно отметить, что в 1985 году завод построил первое стационарное основание для морской платформы номер 6, которая сегодня используется для добычи нефти на месторождении «Гюнешли», глубиной в 100 метров. Наличие завода также сыграло свою роль в заключении «Контракта века», определившего курс экономического развития Азербайджана на много лет вперед. Бурение в море открыло новую страницу в геологии, поскольку раньше точных данных о строении дна практически не было.

На территории нашей страны также активно проводилось бурение глубоких и сверхглубоких скважин. В 1941 году на Баилово впервые в мире бурится турбинным способом наклонная скважина на глубину 2000 м. В том же году на месторождении Говсаны было начато бурение самой глубокой на тот момент скважины в СССР. Ее глубина составила 3200—3400 м.

Одна из сверхглубоких скважин СССР, пробуренная на территории Азербайджана, это — Саатлинская сверхглубокая скважина. Она являлась второй по глубине скважиной в СССР!  Саатлинская сверхглубокая скважина СГ-1 была спроектирована в соответствии с Программой сверхглубокого бурения, проводимой Министерством Геологии СССР. Проектная глубина СГ-1 предусматривалась в 15 км. Место расположения было выбрано недалеко от города Саатлы, где глубина поверхности предполагаемого «базальтового слоя» оценивалась в 6-7 км. Эта скважина должна была выяснить возможности обнаружения нефтяных и газовых залежей на больших глубинах. Бурение началось в 1977 году и по техническим причинам было остановлено в 1982 году с глубиной забоя скважины 8324 м! Саатлинская сверхглубокая скважина в отличие от Кольской бурилась в области «молодой» континентальной земной коры Средиземноморского подвижного пояса.

Ожидания вскрыть в пределах Саатлинской структуры нефть и газоносные горизонты не оправдались. Скважина, по всей вероятности, угодила в один из крупных длительно развивающихся вулканических центров, в пределах которых скопления углеводородов не создаются. Несмотря на то, что Саатлинская скважина не достигла своей проектной глубины, вскрытый ею разрез дал много нового для понимания глубинного строения Кавказа и истории его развития. В процессе бурения был раскрыт такой интересный факт, как то, что территория Куринской впадины в мезозое представляла собой море, на дне которого шли бурные вулканические процессы. Огромные массы вулканических продуктов образовали сначала подводные горы, которые затем поднялись над водой и превратились в цепь вулканических островов — островную дугу. Она протягивалась примерно с юга на север в том же направлении, в котором и до настоящего времени геофизики устанавливают крупную глубинную аномалию в строении земной коры.

Необходимо отметить, что бурение скважин на такой глубине очень сложный и дорогой технический процесс. Бурение скважины происходит следующим образом: находящийся сверху двигатель вращает колонну стальных труб, а на нижнем конце этой колонны закрепляется буровая коронка, армированная твёрдыми сплавами или алмазами. Бурение сопровождается измерениями физических свойств пород вдоль ствола скважины. Для этого на специальном кабеле в скважину опускают приборы, которые фиксируют температуру, электропроводность, магнитную восприимчивость, радиоактивность и другие свойства пород. Этот процесс называют каротажем скважин. Поскольку температура пласта на больших глубинах превышает 100-200 °С, для работы на таких скважинах нужно особое оборудование: металлические детали и соединения, смазки, буровой раствор, специализированная измерительная аппаратура.

 

  Виды буровой коронки

Любопытно будет отметить, что для уменьшения веса колонны буровых труб длиной в несколько километров их изготавливают из специальных легких, но достаточно прочных и термостойких сплавов. Так, например, алюминиевые сплавы, использованные при бурении Кольской скважины, были в 2-4 раза легче стали.

Отдельное внимание при бурении скважины уделяется добыче керна. Керн — проба твердого вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый с целью изучения. Керн тщательно документируют и хранят в специальных помещениях. Затем его подробно изучают научные институты. Таким образом, работа на сверхглубоких скважинах не прекращается. Скважина превращается в постоянно действующую лабораторию. Специалисты продолжают следить за изменением режима земных недр вдоль ствола скважины и в околоскважинном пространстве, проводят различные эксперименты. Ведутся исследования для повышения эффективности сверхглубокого бурения.

 Керн – материал, который вынимают из внутренней (колонковой) трубы, поднимая всю колонну буровых труб на поверхность

Пробуренная на территории Азербайджана, Саатлинская сверхглубокая скважина помогла понять механизм формирования глубоких залежей нефти. Уникальный характер этой скважины имеет особое значение для фундаментальных геолого-геофизических исследований Института Геологии НАНА. Учёные считают, что современные знания о глубинном строении континентальной земной коры остаются приблизительными, что ещё раз подтверждает необходимость создания глубоких научных скважин. Безусловно, Саатлинская сверхглубокая скважина чудо инженерной мысли и достижений своего времени. Важно знать и помнить, что это еще одна золотая страница нашей геологоразведки и нефтедобычи. Саатлинская скважина занимает достойное место среди сверхглубоких скважин в мире.

 Саатлинская сверхглубокая скважина 2020 год

 

Автор:  Вахид Шукюров — Ведущий специалист по разработке продуктов культурного туризма Центра Управления Заповедниками Государственного Агентства по Туризму Азербайджанской Республики.

 

 

 

Похожие новости