Цифровые привычки: большинству родителей сложно следовать правилам, соблюдения которых они требуют от своих детей

Согласно международному опросу «Лаборатории Касперского»*, большинству родителей (61%) тяжело подавать своим детям положительный пример цифрового поведения. Порой они сами не следуют тем правилам, которые устанавливают. Но 54% взрослых отметили, что стараются привить полезные цифровые привычки всей семье.

Дети склонны копировать поведение взрослых во всех сферах жизни, включая цифровую, некоторые же родители требуют от детей того, что не выполняют сами. Так, например, почти половина взрослых (48%) проводят в гаджетах от трёх до пяти часов в день. Большинство опрошенных (62%) считают свой объём экранного времени нормальным. Но при этом 53% хотели бы, чтобы их дети проводили за устройствами не более двух часов в день.

Часть респондентов считает определённое поведение приемлемым для себя, но не для своих детей. Например, 37% взрослых выкладывают фотографии членов семьи в социальные сети, но только 24% готовы разрешать это своим детям.

«Дети перенимают многие привычки взрослых. Пытаться ограничивать их цифровые активности без объяснения — неэффективно. Лучше попробовать всей семьёй придерживаться одних и тех же правил. Если это не получается, нужно объяснять детям причины: например, родителям можно проводить за экраном больше времени, так как это необходимо по работе», — комментирует Мушвиг Мамедов, представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане.

Чтобы помочь детям безопасно проводить время в интернете, «Лаборатории Касперского» рекомендует родителям:

  • искать информацию в сети и изучать разные темы онлайн вместе с детьми;
  • если ребёнок только начинает познавать цифровой мир, установить на его устройство приложение для детской онлайн-безопасности, но обязательно предупредить его обэтом и объяснить, как работают подобные решения.

Чтобы обезопасить детей от онлайн-угроз, «Лаборатория Касперского» разработала решение Kaspersky Safe Kids. Оно помогает родителям ограничить доступ ребёнка к нежелательным сайтам и приложениям, быть в курсе того, что он ищет в интернете, регулировать время использования программ. Kaspersky Safe Kids также позволяет определять текущее местоположение ребёнка в режиме реального времени и сообщает о низком уровне заряда батареи на его устройстве.

* Опрос проведён агентством Sapio по заказу «Лаборатории Касперского» в 2021 году. В нём приняли участие более 11 тысяч респондентов по всему миру. Опрос проходили родители, которые постоянно проживают со своими детьми в возрасте 7-12 лет. Приведены глобальные данные.

Похожие новости