Новые правила WhatsApp: какая информация собирается и что изменилось для пользователей?

WhatsApp — самый популярный мессенджер в мире — в начале января обновил свои условия предоставления услуг и политику конфиденциальности, передает CNews.az со ссылкой на Медузу.

Пользователи при запуске мессенджера стали получать уведомления с просьбой согласиться с новыми условиями.

Пока пользователи могут отложить принятие решения, но им придется определиться до 8 февраля, когда новые документы вступят в силу. В противном случае они не смогут пользоваться мессенджером.

Изменения уже вызвали волну недовольства. Конкурирующие мессенджеры Signal и Telegram заявили о наплыве новых пользователей.

Издание Meduza разобралось, какие именно данные пользователей будет теперь собирать What’s App, как это будет работать, в чем отличие от других мессенджеров, и стоит ли отказываться от любимого сервиса:

Что изменилось и для кого?

Люди, пользующиеся приложением WhatsApp, и так давно разрешили передавать свои данные Facebook. Старые пользователи сделали это еще в 2016 году при очередном обновлении пользовательского соглашения, новые — в момент регистрации в мессенджере.

Кардинальными изменения будут для небольшой группы людей, которые явно запретили WhatsApp делиться своими данными с Facebook при обновлении пользовательского соглашения в 2016 году. Те, кто тогда согласился делиться информацией, могли передумать, но только в течение 30 дней. Этой опции уже давно нет в настройках мессенджера.

О том, запрещали ли лично вы делиться своими данными с Facebook в 2016 году, можно узнать, запросив у WhatsApp отчет о настройках вашей учетной записи.

Для европейцев отдельные правила?

Что касается распространяемой информации о некоем исключении для европейцев, то Meduza отмечает, что о своих пользователях из «европейского региона» WhatsApp собирает ровно ту же информацию и тоже может делиться данными пользователей с Facebook.

Более того, им тоже приходят уведомления с предложением принять обновленные условия предоставления услуг и политики конфиденциальности. Правда, они немного отличаются, потому что составлены с учетом требований европейского регламента по защите данных — General Data Protection Regulation (GDPR). Видимо, это и породило идею об «исключении».

Какие же данные будет собирать WhatsApp?

Личная переписка и звонки, как и прежде, защищены оконечным шифрованием (end-to-end encryption). Теоретически доступ к вашей личной переписке третьи лица могут получить в том случае, если вы согласились на резервное копирование ваших данных в Google Drive или iCloud. Там эти сообщения хранятся в расшифрованном виде. Но у WhatsApp и Facebook доступа к ним нет.

WhatsApp собирает информацию о пользователе следующего характера:

метаданные ваших сообщений извонков: с кем, когда, как часто вы общаетесь
ваш номер телефона ителефонные номера ваших собеседников
данные обиспользуемом устройстве или браузере
IP-адреса исведения о вашей мобильной сети
данные овашем местоположении
платежная информация

Что собирают другие мессенджеры?

Недавно Forbes наглядно показал, насколько меньше информации о пользователе собирает iMessage от Apple: только почтовый адрес, номер телефона, историю поиска и идентификатор устройства. При этом фейсбучный Messenger пытается узнать гораздо больше информации.

Telegram, согласно своей политике конфиденциальности, имеет доступ к информации, которую пользователь указал в своем профиле, телефонным номерам пользователя и собеседников, сообщениям вне секретных чатов, почтовому адресу, если его указал пользователь. А Signal старается вообще не собирать никаких данных о своих пользователях.

Так что несмотря на то, что глобально для пользователей WhatsApp ничего не поменялось, возможно, стоит задуматься — хотите ли вы в принципе делиться своими данными или нет.

Похожие новости