И снова сенсация: спрей эффективен против коронавируса

В Великобритании начались клинические испытания спрея для носа канадской фирмы SaNOtize.

Ранее уже говорили о том, что препарат, созданный на основе оксида азота, на 99,9 процента эффективен против основной разновидности коронавируса. Задачей лекарства является уничтожение вируса в верхних дыхательных путях, предотвращение инкубации и проникновения патогена в легкие. Препарат основан на оксиде азота, субстанции, которая вырабатывается в человеческом организме и имеет противомикробные способности. Так пишет агентство Associated Press и напоминает, что уже доказано прямое воздействие оксида азота на вызывающий COVID-19 вирус SARS-CoV-2.

Испытания, проводившиеся в Университете штата Юта, показали эффективность лекарства в виде спрея фирмы SaNOtize на 99,9 процента. В свою очередь, тесты, проведенные в университете штата Колорадо на грызунах, дали эффект снижения присутствия коронавируса в организме в 95 процентах случаев.

В Канаде и других странах продолжаются клинические испытания новой субстанции.

— Надо радоваться каждой попытке в лечении коронавируса. Факт, что относительно простой спрей для носа может быть эффективным лекарством, хорошая новость, убеждающая в значительном укреплении наших средств в борьбе с опасной болезнью, — сказал профессор неврологии и директор Института исследований болезней сердечно-сосудистой системы Лондонского университета Панкай Шарма.

Значение оксида азота в человеческом организме и его лечебные способности впервые открыл профессор Стэнфордского университета США Ферид Мурад, который за это получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1998 году.

— Оксид азота — это необычайно всестороннее вещество, которое регулирует почти все в нашем организме. Хорошо доказано, что его использование в качестве лекарства безопасно, доказано также его эффективность в борьбе с различными вирусами, бактериями и грибковыми заболеваниями… Верю, что технология SaNOtize безопасна и может быть эффективной в лечении инфекций, в том числе, Covid-19, — сказал профессор Ф.Мурад.

После успешного завершения клинических испытаний спрея производители намерены обратиться за условным допуском субстанции для использования, прежде всего в Канаде, а позже в Великобритании и странах Европейского союза. На публикацию ссылается Niezalezna.

— Нужно думать об этом, как об эффективном методе защиты верхних дыхательных путей, такой же, как дезинфекция рук, если мы хотим обезопасить внутренние части нашего тела. Когда люди, потенциально склонные к заражению, будут использовать спрей, чтобы очистить свои верхние дыхательные пути, они таким образом уничтожат коронавирус прежде, чем он спровоцирует смертельную болезнь, — описал действие субстанции ответственный за клинические испытания во всей Европе представитель SaNOtize Роб Уилсон.

Пока что ключевым моментом борьбы с пандемией остается вакцинация, а она требует времени, потому простой, безопасный и дешевый препарат позволит нам вернуться к «чему-то близкому к нормальной жизни», добавил Р. Уилсон.

Вернется общественная жизнь, мы сможем работать и путешествовать, при этом будучи уверенными в том, что если вирус и обнаружится в нашем организме, то мы сможем обезопасить себя этим спреем — так считает представитель канадской фирмы-производителя.

Похожие новости