Азербайджан и Россия создают «дорожную карту» по развитию сотрудничества в сфере высоких технологий

3 декабря (CNews) Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Как заявил в ходе встречи глава государства, год был очень успешным для отношений между странами, в том числе в экономическом плане.

«Товарооборот растет из года в год, хотя итоги еще не подведены, думаю, что будет рост около 25%, не ниже. В транспортной сфере мы также добились хороших результатов и ожидаем в ближайшее время открытия моста через реку Самур, что позволит значительно увеличить товарооборот и взаимные визиты», — сказал И.Алиев.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что высоко оценивается визит Мехрибан Алиевой в Российскую Федерацию и те инициативы, которые обсуждались в ходе этого визита.

«Они касаются в том числе добавления новой темы в наше межправительственное экономическое сотрудничество — темы инноваций и высоких технологий, будет создана специальная «дорожная карта». И уже буквально через несколько дней межправительственная комиссия будет рассматривать положение дел в этой сфере», — сказал С.Лавров.

По его словам, товарооборот между странами растет и наверное, будет под $3 млрд. Прямые инвестиции Российской Федерации в азербайджанскую экономику составили $1,5 млрд, более 70 субъектов Российской Федерации участвуют в сотрудничестве с Азербайджаном, 300 с лишним предприятий с участием российского капитала, и в России тоже азербайджанский капитал все более и более укрепляет свои позиции.

 

Похожие новости