Инфекционист: Если не хотим локдауна, должны сидеть дома на праздники

«Люди уже имеют определенный опыт относительно того, что происходит в случае роста числа заражений. В нашей стране трижды вводился локдаун, после чего число заражений падало и происходили послабления».

Как передает CNews.az со ссылкой на Report, об этом заявил доктор философии по медицине, инфекционист Вугар Джавадзаде.

По его словам, каждый раз после послабления карантинного режима наблюдается рост числа заражений:
«В последнюю неделю мы наблюдаем рост случаев заражения. Число заражений превышает 300. Впереди нас ждут праздничные дни. Верно, по традициям праздники всегда отмечаются и должны отмечаться, однако все должны понимать, что во всем мире пандемия. В праздничные дни нужно быть очень осторожными. Стараться по возможности воздерживаться от похода в гости, не часто посещать закрытые помещения. Мы должны адаптироваться к пандемии и быть ответственными. Если мы не хотим после праздника пережить период жесткого карантина, в дни праздника должны следовать антиэпидемическим требованиям».

По словам инфекциониста, если люди забудут о наличии вируса, будет много передвижений, после праздников с большой долей вероятности число заражений вырастет: «Это опять приведет к жесткому локдауну, возобновлению системы «СМС-разрешений». Эти локдауны опять будут действовать на нашу психологию. По этой причине мы должны предвидеть происходящее и не забывать, что опасность у порога. Если не хотим локдауна, должны сидеть дома на праздники».

Похожие новости