40% микрокредитного портфеля AccessBank приходится на аграрный сектор

 Интервью с Ренатом Гумбатовым, Главой Департамента AccessBank по микро- и агро-кредитованию

  • Наблюдается некоторая стабилизация со времени введения связанного с пандемией карантина. Каков уровень кредитной активности предпринимателей на сегодняшний день?

Клиенты не рисковали развивать и расширять свой бизнес в период жесткого карантина. Однако, после частичного снятия ограничений, с конца января этого года ощущается рост числа заявок на получение кредитов. Такие показатели роста наблюдаются даже несмотря на то, что в обычные годы — февраль – месяц не самый «сезонный».

  • А какие месяцы года для банков самые «сезонные»?

Март-апрель весной и с сентября по ноябрь осенью — это период повышенного спроса на кредиты и, соответственное — высокой активности банков. Очевидно, что в этом году ситуация несколько иная — по причинам, упомянутым выше.

  • От представителей каких отраслей поступает больше всего кредитных заявок? В каких сферах активность выше?

40% нашего микрокредитного портфеля приходится на аграрный сектор, а 60% — на другие секторы.

Сегодня аграрный сектор страны очень активен, чему в том числе способствует большая поддержка со стороны государства.

Что касается кредитования других сфер бизнеса; -высок интерес к закупке различного строительного оборудования, так как сейчас активно ведется создание инфраструктуры на освобожденных территориях страны. Также к нам поступают заявки на кредиты от занятых в сфере продажи одежды, — что связано со сменой сезонов года. Да, крупные торговые центры закрыты, но обсуживают своих клиентов в режиме онлайн и доставляют товары на заказ. Отдельно расположенные же магазины одежды в столице и регионах работают в обычном режиме и тоже обращаются к нам для получения кредита.

  • Какова процентная ставка по «традиционным» бизнес-кредитам? Изменились ли условия по ним?

Всё зависит от срока и суммы кредита, а также от того, новый клиент или «возвращающийся». Процентная ставка уменьшается по мере увеличения выдаваемой суммы кредита, — то есть чем выше сумма выданного кредита, тем ниже процент, который нам платит клиент. Мы, безусловно, предлагаем более низкие процентные ставки для постоянных клиентов, потому что они прежде работали с нами: мало того, что они уже прошли все критерии отбора, придя к нам в первый раз, мы еще и на собственном опыте убедились в их надежности. Мы выделяем своих постоянных клиентов среди всех остальных. В целом наши процентные ставки начинаются с 15%. Максимальный размер микрокредита составляет 100.000 манатов.

  • Некоторое время назад в Азербайджане был запущен механизм аграрного страхования. С его помощью фермеры и бизнесмены, работающие в аграрном секторе, могут застраховать свое хозяйство – то есть посевные площади и животных. Может ли наличие данной страховки сыграть роль гарантии для банка?

Учитывая, что самый большой риск в сельском хозяйстве связан с проблемой гибели животных или посевов, новость о новом механизме аграрного страхования нас только радует. Банку, будет намного легче кредитовать фермера, зная, что у него есть страховка, — это означает что клиент сможет в случае форс-мажора погасить свои долги.

  • Accessbank активно осуществлял рестуктуризацию кредитов своих клиентов в период пандемии. Какая еще была оказана помощь предпринимателям?

Помимо реструктуризации, мы продолжали кредитование и тем самым помогали предпринимателям осуществить свои бизнес проекты. Несмотря на неопределенность, которая ощущалась в стране в связи с карантинными мерами, мы приняли для себя решение, что это не повод ужесточать наш подход к финансированию.

Необходимо отдельно отметить помощь, которая была оказана государственным Фондом Поддержки Предпринимательства. Мы выступили в качестве агента Фонда и обработали в общей сложности около 4500 заявок. В рамках этой программы поддержки более тысячи наших клиентов получили субсидии на половину процентов, выплаченных за период с марта 2020 по март 2021 года.

  • Некоторые банки говорят о том, что у них есть средства для выдачи кредитов, но они не могут найти, скажем так «надежных», или «образцовых» клиентов. Вы когда-нибудь сталкивались с такими трудностями?

Знаете, если клиент просрочил выплату по кредиту, это не значит, что он «необразцовый» клиент. Настоящий «необразцовый клиент» — это тот, у кого есть деньги, но он не хочет платить. Клиентов этой категории очень мало, а в нормальных банках их почти что нет, так как мы внимательно анализируем клиента прежде чем выдавать ему кредит. При анализе должны учитываться не только финансовое положение, но и личные качества клиента. Поэтому в случае просрочки кредита на то бывают веские причины.

  • А каковы ваши цели на этот год — включая кредитный портфель и новые направления работы банка?

В этом году у нас большие цели — рост кредитного портфеля, привлечение новых клиентов, увеличение операционного оборота и дижитализация бизнес процессов. Все кредиты, которые мы предоставляем, предназначены для индивидуальных предпринимателей, каждый из которых пользуется различными продуктами банка, включая зарплатные проекты, переводы денежных средств за рубеж и внутри страны и т.п. Все эти процессы взаимосвязаны, поэтому мы ожидаем роста во всех направлениях.

  • В каких сферах деятельности Вы ожидаете расширения бизнеса в этом году больше всего?

Мы ожидаем роста по нескольким направлениям. Первое — это строительство, т.к. воссоздание инфраструктуры на освобожденных территориях невозможно без инвестиций в строительство. Развитие строительной индустрии, в свою очередь, оказывает положительное влияние и на некоторые связанные с этой индустрией сферы экономики. В результате это приведет к увеличению использования технического оборудования, продажи сырья и строительных материалов, а также привлечению большего числа рабочей силы.

Второе направление, в котором мы ожидаем расширение– это сельское хозяйство. Ежегодно мы наблюдаем нововведения и реформы в сельском хозяйстве, а сами предприниматели уделяют этому направлению все больше и больше внимания.

 

Похожие новости