Самый длинный из когда-либо курсировавших по БТК поездов прибыл в Баку

21 апреля (CNews) В Баку прибыл самый длинный из поездов, когда-либо курсировавших по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Как сказано в сообщении ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY) 940-метровый поезд, состоящий из 82 контейнеров, перевозит экспортную продукцию турецкого производства. Грузы предназначены для Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Ожидается, что расстояние из Турции до Узбекистана состав преодолеет за девять дней.

«Оператором перевозки по территории Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана является ООО ADY Container, дочерняя компания ЗАО «Азербайджанские железные дороги».  Конечным пунктом назначения 20 контейнеров блок-поезда является Азербайджан. Из порта Алят 30 контейнеров будут доставлены по морю в порт Туркменбаши, 24 – в порт Актау, а восемь – в порт Курык», — сказано в сообщении.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была введена в строй 30 октября 2017 года. БТК призвана облегчить доступ стран Центральной Азии – Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана к европейскому и мировому рынкам.  На территорию Азербайджана приходится 504 километра 846-километровой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

 

Похожие новости