Страны G20 примут меры по защите продовольственной безопасности

21 апреля (CNews)  Страны Группы двадцати (G20) обязуются тесно сотрудничать и предпринимать конкретные действия для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Об этом говорится в опубликованном во вторник коммюнике по итогам совещания министров сельского хозяйства стран — членов G20. Мероприятие прошло под председательством Саудовской Аравии в режиме видеоконференции, передает ТАСС.

«Мы, министры сельского хозяйства G20, глубоко опечалены разрушительными человеческими потерями и страданиями, вызванными распространением COVID-19.  Мы обязуемся тесно сотрудничать и предпринимать конкретные действия для обеспечения глобальной продовольственной безопасности, — подчеркивается в документе. — Мы подтверждаем важность работы по обеспечению непрерывного потока продовольствия, продуктов питания, а также ресурсов, необходимых для сельскохозяйственного и продуктового производства, через границы в соответствии с заявлением наших лидеров по COVID-19 от 26 марта 2020 года».

«Мы осознаем вызовы минимизации риска COVID-19 при сохранении функционирования цепочек поставок продовольственных товаров. Мы продолжим работу по обеспечению здоровья, безопасности, благосостояния и мобильности работников сельского хозяйства и всей цепочки поставок продуктов питания», — заявили министры сельского хозяйства стран — членов G20.

«Мы будем воздерживаться от любых необоснованных ограничительных мер, которые могут привести к чрезмерной волатильности цен на продовольствие на международных рынках и поставить под угрозу продовольственную безопасность и питание значительной части населения мира, особенно наиболее уязвимой его части, живущей в условиях низкой продовольственной безопасности», — указано в коммюнике.

«Мы согласны с тем, что экстренные меры в рамках пандемии COVID-19 должны быть целевыми, пропорциональными, прозрачными и временными, и что они не должны создавать лишних барьеров для торговли или нарушений в глобальных цепочках поставок продовольствия, и они  согласуются с правилами Всемирной торговой организации (ВТО)», — заявили главы ведомств.

Похожие новости