С 2021 года частникам в Азербайджане будут представлены льготы по социальным отчислениям

22 апреля (CNews) Министерство экономики Азербайджана планирует предоставить индивидуальным предпринимателям (ИП) до 1 января 2021 года льготы по отчислениям на социальное страхование. Об этом сообщает Интерфакс-Азербайджан.

Согласно проекту, опубликованному министерством экономики, с 1 апреля 2020 года по 1 января 2021 года ставка отчислений на обязательное социальное страхование для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью в строительной и торговой сферах, составит 25% от минимальной зарплаты, 15% — в других сферах. При этом также будут применяться дифференцированные коэффициенты в зависимости от регионов.

В настоящее время ставки отчислений на соцстрахование составляют 50% и 25% соответственно.

Лица, занимающиеся торговой деятельностью в городе Баку, в настоящее время платят на обязательное соцстрахование ежемесячно 125 манатов. После вступления в силу изменений они будут выплачивать 62,5 манатов, т.е. на 50% меньше.

В то же время для лиц, занимающихся иной деятельностью (кроме строительства и торговли) в городе Баку, в настоящее время отчисления на обязательное социальное страхование составляют ежемесячно 62,5 манатов, по новым условиям — 37,5 манатов или на 40% меньше.

Для сферы строительства и торговли, с 1 января 2021 года по 1 января 2026 года ставка отчислений на обязательное соцстрахование составит 50% от минимальной зарплаты, 25% — в других сферах (с учетом дифференцированных коэффициентов по регионам).

Кроме этого, Минэкономики предлагает предоставлять льготы по отчислениям на соцстрахование для физических лиц, использующих пригодные для сельского хозяйства земли. Согласно проекту, если физическое лицо имеет надел площадью до 5 га будут выплачивать на соцстрахование 2% от минимальной зарплаты за каждого члена семьи (5 манат), при наличии надела от 5 до 10 га – 6% (15 манат на одного человека), более 10 га – 10% (25 манат на человека). В настоящее время ставка отчислений на соцстрахование для данной категории населения составляет 6% от минимальной заработной платы вне зависимости от надела.

Похожие новости