Аян Алиева: «Школа — мой вклад в развитие Баладжар. Это мое ему «спасибо»

«Что может быть честнее и благороднее, чем научить других тому, что сам наилучшим образом знаешь?» — говорил римский оратор Квинтилиан.

Именно эта идея ведет по жизни директора образовательных центров A-LevelАян Алиеву. Еще будучи студенткой, в 17 лет она начала преподавать английский язык и поняла, что целью ее жизни станет делиться знаниями с как можно большим числом людей.

Сегодня Аян — учредитель образовательной компании A-LevelEducationGroup, которая благодаря труду и упорству вышла на мировой уровень.

Но сейчас мы хотим поделиться историей возникновения одного из филиалов образовательного центра A-Level, расположенного в поселке Баладжары.

Итак, давным-давно в самом центре поселка существовал Дом торжеств, принадлежавший отцу Аян Алиевой. В сложные 90-е годы объект пришел в полный упадок, и для восстановления нужны были огромные вложения, которыми на тот момент семья не располагала.

Двухэтажное здание стояло пустым и заброшенным около 10 лет. Государство просило его выкупить, но возможности у семьи не было.

Дело всей жизни отца находилось под угрозой, и Аян поставила себе цель —  непременно выкупить его. На тот момент девушке было 26 лет и благодаря государственным и международным грантам она получила 4 образования в Англии и США и даже открыла пару языковых школ в Баку. Но этого было недостаточно для приватизации двухэтажного объекта. Как известно, школы – это больше для души, чем для кармана, и огромного дохода они не приносили.

Несмотря на сложности, Аян ханум упорно шла к своей цели, ведь в тот момент она уже знала, чего хочет – открыть настоящую языковую школу, соответствующую всем европейским стандартам, в родном поселке!

Собрав все сбережения и взяв огромный кредит, Аян, которая в тот период готовилась стать матерью, приватизировала объект. На этом трудности не закончились, для переделки здания под школу нужны были дополнительные вложения. Они были погашены вторым кредитом.

Родные и знакомые Аян были шокированы ее решением, ведь если бы здание функционировало как Дом торжеств, оно приносило бы большие доходы, которые помогли бы ей рассчитаться с долгами в банке.

«Кое в чём они были правы. Школы практически ничего не приносят финансово», — смеется Аян.

«Но то удовлетворение, которое я ощущаю, зная, что дала возможность жителям родного поселка учиться в тех же условиях, в каких учатся дети в европейских странах, ни с чем не сравнится.

Это — мой вклад в развитие района. Это мое ему «спасибо», — говорит Аян Алиева.

На сегодняшний день Баладжарский филиал A-LevelEducationGroup – единственная языковая школа подобного уровня во всем Бинагадинском районе. Учителя, преподающие в ней, проходят минимум три этапа повышения квалификации за границей либо онлайн-курсы, а кого-то тренирует лично Аян.

В школе ведутся дошкольная и школьная подготовка, изучение языков, всевозможные тестирования.

Сегодня Аян ханум живет на две страны — США и Азербайджан.  Она получает пятое и шестое образование в UniversityofLiberty, где изучает инклюзивное обучение детей (доступ к образованию для детей с особенностями развития, аутизмом, синдромом Аспергера, синдромом Дауна), а также образовательный менеджмент. Кроме того, она собирается защитить докторскую диссертацию и получить ученую степень доктора философии.

Стоит отметить, что знания по методике преподавания и образовательному менеджменту, полученные ею в Англии и Америке, внедряются во все филиалы A-LevelEducationGroup в Азербайджане. А значит — обучение в них соответствует мировым стандартам.

Кроме того, A-LevelEducationGroup проводит профессиональные тренинги по инклюзивному образованию. Тренинги ведутся со стороны сертифицированных инклюзивных специалистов — педагогов и медиков.

В настоящий момент учителя и психологи проходят дополнительное обучение инклюзивной методологии обучения, чтобы дать возможность детям, нуждающимся в особой заботе, получать образование наравне со всеми.

 

Похожие новости