Всемирный Банк проверит искажение данных Doing Business по Азербайджану

28 августа (CNews)  Всемирный банк сообщил в четверг, что временно приостанавливает публикацию обзоров Doing Business из-за подозрений, что в отчетах за 2018 и 2020 гг. данные по ряду стран были некорректно изменены.

«Эти изменения не соответствовали методике Doing Business», — говорится в сообщении, сообщает Интерфакс-Азербайджан.

Банк проведет системную работу по анализу этих изменений в данных, проверит процесс сбора и контроля над данными. На время проведения этого анализа банк возьмет «паузу» в публикации отчетов, говорится в сообщении.

По данным Wall Street Journal, в прошлых отчетах могли быть некорректно изменены данные по четырем странам – Азербайджану, Китаю, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Doing Business публикуется уже 17 лет и оценивает условия ведения бизнеса в странах мира.

Ранее банк уже проводил внешний аудит рейтинга, чтобы убедиться, что данные отчетов не подвергалась манипулированию в политических целях, показал проведенный Всемирным банком внешний аудит. Несколько лет назад методологию рейтинга Doing Business критиковал Китай.

Авторы исследования ранжируют 190 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Похожие новости