Министры энергетики Азербайджана и Казахстана обсудили соглашение ОПЕК+

28 августа (CNews)  В формате видеоконференции состоялся разговор министра энергетики Нурлана Ногаева с его азербайджанским коллегой Парвизом Шахбазовым по подготовке к предстоящей казахстанско-азербайджанской межправкомиссии по  торгово-экономическому сотрудничеству.

Как передает Report со ссылкой на казахстанские СМИ, об этом сообщает пресс- служба Минэнерго РК в четверг.

«В связи с пандемией коронавирусной инфекции, стороны договорились провести межправительственную комиссию в формате видеоконференции в октябре текущего года»,- говориться в сообщении ведомства.

Кроме того, в ходе разговора стороны обсудили работу Казахстана и Азербайджана, проводимую в рамках ОПЕК+.  «На сегодняшний день, благодаря мерам, принимаемым участниками соглашения ОПЕК+,  наблюдается положительная динамика по изменению цен на нефть и восстановлению баланса спроса и предложения»,- отметили в Минэнерго.

Напомним, что предыдущее, 16-е заседание казахстанско-азербайджанской межправкомиссии состоялось 8-9 октября 2019 года в Баку. На полях межправкомиссии  были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы увеличения поставок казахстанского зерна на рынок Азербайджана, взаимодействия в транзитно-транспортной сфере, взаимной торговли нефтью и нефтепродуктами, транспортировки сжиженного газа в третьи страны через территорию Азербайджана, экспорта производимой в Казахстане сельскохозяйственной техники с возможностью использования финансово-страховых инструментов АО «ЭСК «KazakhExport», а также обсужден вопрос об уравнении размеров портовых сборов для судов двух стран.

В октябре прошлого года Казахстан спустя 5-6 лет простоя возобновил транспортировку сжиженного  газа  (LPG) через территорию Азербайджана и Грузии по смешанному маршруту от Актау до Батуми.

Предполагается, что после завершения проектов на месторождениях Кашаган, Тенгиз и Карачаганак в 2022-2023 годах ожидается резкий рост добычи нефти. Тогда появится возможность перевалки значительного объема нефти  по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Отметим, что прокачка казахстанской нефти по БТД  осуществляется с октября 2013 года.

Похожие новости