Главный омбудсмен Турции: В отличие от Армении, Азербайджан продемонстрировал высокую культуру ведения войны

Интервью омбудсмена Турции Шерефа Малкоча АПА.

— Во время 44-дневной войны вы посетили Азербайджан, и ваша организация подготовила отчет о нарушениях прав человека Арменией во время войны. Вы направили соответствующий отчет дипломатическому корпусу зарубежных стран в Турции, международным правозащитным организациям и организациям омбудсменов. Как отреагировали учреждения, которым был представлен ваш отчет?

— Как вы знаете, миссия Аппарата омбудсмена — отслеживать ситуацию с правовыми вопросами, в том числе с правами человека. Армения бомбила районы вдали от зоны боевых действий — Гянджу, а также другие города и районы Азербайджана. В результате этих нападений были убиты и ранены мирные жители Азербайджана. Были разрушены дома, дети остались сиротами.

Да, мы были в Азербайджане во время войны. В ходе визита нас принял в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев. Мы встретились с министром юстиции, омбудсменом, председателем Верховного суда. Мы посетили территории, разрушенные в результате армянских ракетных ударов, посетили семьи погибших и раненых. Мы воочию увидели человеческое горе…

За короткий период времени мы подготовили отчет на основе собранных нами документов и доказательств, перевели на английский язык и разослали во все правозащитные организации по всему миру, включая Организацию Объединенных Наций и Международный уголовный суд. Этот шаг вызвал очень хорошую реакцию. Это был наш истинный человеческий долг, и мы его выполнили.

С другой стороны, народы Азербайджана и Турции — братья. Конечно, есть войны, но хотелось бы, чтобы их не было. Бесчеловечные действия Армении не должны оставаться безнаказанными. На мой взгляд, нужно быть принципиальным и настойчивым.

Также хотел бы отметить, что подавляющее большинство стран-членов Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (ОИС) выразили удовлетворение отчетом. Письма с выражением благодарности пришли в Турцию из различных частей мира – от Австралии до Южной Америки. Задача правовых организаций — правильно и на месте расследовать правовые нарушения, сообщать о них в правильной форме. Вот что мы хотим делать. К сожалению, армяне очень хорошо организованы на международной арене, особенно в Европе и Америке. Они тратят много денег и распространяют ложные новости. Это нужно предотвратить.

— Вы сказали, что отправили подготовленный вами отчет в Международный уголовный суд. Насколько, по вашему мнению, возможно привлечь Армению к международно-правовой ответственности?

— Требуется время, чтобы начать судебный процесс по искам и получить определенный результат. Потому что право не похоже на другие области. Необходимо расследовать, собирать доказательства, готовить иски вместе с этими доказательствами и организовать судебные процессы на этой основе. Да, Международный уголовный суд немного медлителен, но он работает. Здесь важно действовать в соответствии с механизмами международного права. Юридические организации, такие как мы, другие государственные и негосударственные организации, ученые должны активно заниматься этим вопросом. Это работа не одного учреждения. Важно, чтобы вопрос широко освещался в международных СМИ. Это требует терпения, но, в то же время, настойчивости. СМИ обычно оперативно подходят к событию и требуют результатов, но в области права это не так. Здесь важно принять принципиальное решение. Правда, и слишком опаздывать не нужно. В этом отношении Организация омбудсменов Турции принципиально выполняет свои обязанности.

— Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы тюркский мир проявлял еще больше активности в этом вопросе?

— Азербайджан продемонстрировал высокую организованность во второй Карабахской войне. В отличие от Армении, Азербайджан показал высокую культуру ведения войны, не причинил ущерб армянским мирным жителям, населенным пунктам. С другой стороны, удалось добиться распространения достоверной периодической информации, как в европейской, так и в американской, азиатской и африканской прессе. Но достаточно ли этого? Думаю, что нет. Нужно, чтобы эти механизмы работали постоянно. К примеру, для достижения успехов можно организовать мероприятия на эту тему в Баку, Гяндже, Берлине, Париже, Лондоне, Вашингтоне. Нужно пригласить на эти мероприятия ученых, политиков, представителей прессы. Потому что мы увидели, что недостаточно быть правым. Азербайджан должен довести до мира свою правоту.

— В связи с непредоставлением карт минных полей подрываясь на минах, гибнут военнослужащие и мирные жители. Несколько дней назад в Кяльбаджаре, погибли два азербайджанских журналиста, были и раненные. В интервью прессе полковник армянской армии Корюн Гумашян признался, что при его участии и при участии его солдат на территории Лачинского и Кяльбаджарского районов было установлено 17 грузовиков мин. Несмотря на это, Армения всё ещё отказывается предоставить карты минных полей. Что вы думаете об этом?

— Упокой Аллах души шехидов, желаю выздоровления раненым. Важно то, что Азербайджан освободил свои земли от оккупации. Но, наряду с этим, для обеспечения проживания вынужденных переселенцев на освобожденных территориях и безопасности поездок туда должны быть предоставлены карты минных полей. Как можно верить армянам? Может быть, они установили даже не 17 грузовиков мин, а еще больше. После окончания войны в Азербайджане погибли, подорвавшись на минах, более 20 человек. Это преднамеренное убийство людей. Сколько еще людей погибнет? Не жаль этих людей? Конечно, за это тоже предусмотрено наказание. Если эти карты не будут предоставлены, то ответственность за погибших и раненных понесет Армения. Минская группа ОБСЕ, взявшая на себя обязательство по урегулированию карабахского конфликта, на сегодняшний день не предприняла никаких шагов, хотя должна сделать многое, чтобы карты минных полей были предоставлены. Нужно поднять на ноги весь мир, потому что в мире очень внимательно относятся к теме мин. Невозможно решить этот вопрос только лишь при поддержке президента Азербайджана Ильхама Алиева, государственных учреждений. Во всем мире есть азербайджанские диаспоры. Нужно проводить акции перед ООН, посольствами Армении. Нужно проводить мероприятия в столицах 5 стран-членов ООН, обладающих правом вето. Сделать это не очень трудно.

Во Всемирной декларации по правам человека тоже указано право говорить о своей правоте и указывать на несправедливость. Это демократические, юридические права. Правота – самое святое понятие, если вашу правоту не признают, то нужно доказывать ее силой. А если будешь спокойно говорить, что ты прав и ничего не предпринимать, то никто не признает твою правоту, в этом заключается и требование современного мира.

— Есть ли у проживающих в вашей стране граждан Азербайджана право обращаться в организацию Омбудсмена Турции?

— В Главное управление Омбудсмена Турции могут обратиться все – не только граждане Турции, но и лица, не имеющие турецкого гражданства. Например, во Франции для обращения в управление Омбудсмена нужно быть гражданином этой страны. В Англии люди могут обращаться в управление Омбудсмена через депутатов. Но у нас это не так. В период пандемии от граждан Азербайджана в управление Омбудсмена Турции поступило около 100 обращений. Большинство тех, кто обратились, были студенты. Обращения были рассмотрены, им была оказана юридическая поддержка. У нас разные законы, но мы чутко относимся к защите прав наших азербайджанских братьев.

Похожие новости