Занимательная география: армянские села Карабаглы в России или почему армяни не знали о существовании «Арцаха»?

CNews.az представляет интересную статью азербайджанского историка Ризвана Гусейнова:

«На днях друзья-коллеги подбросили интересную информацию, которая заставила меня вспомнить кое-какие мутные страницы из истории Карабаха. На севере Дагестана в Тарумовском районе есть армянское село Карабаглы, о котором вот что пишет Википедия (а точнее ее армянские модеры): «Армяне живут в Дагестане еще со времен Кавказской Албании — т.е добрых около двух тысяч лет. В Тарумовском районе республики еще с конца XVIII-го столетия стоит село Карабаглы, основанное армянами из Арцаха (Нагорного Карабаха, отсюда и Карабаглы). Ныне — это одно из самых крупных и богатых селений степной Тарумовщины».

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D1%8B_(%D0%94%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD

Странно, что армянскую сторону вовсе не смущает тот факт, что «дреффние армяне из арсаха» назвали свое село в Дагестане не арсахашен или арсахаван, а именно Карабаглы. Неужели современные сарсахцы не удосужились подумать о причинах? Ну тогда мы им немного напомним о истории появления этого села и некоторых темных моментах прошлых дней. Георгиевский трактат 1783 года — договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым восточно-грузинским царством Картли-Кахети о переходе Грузии под протекторат России многое изменил в раскладе сил в регионе. Азербайджанские ханы стали следующей мишенью для царской России. Именно тогда в дела наиболее сильного азербайджанского Карабахского ханства через соседнюю Грузию стал вмешиваться один из приближённых российской императрицы Екатерины II князь Г. А. Потёмкин. Некоторые армянские мелики Карабаха решили вступить в тайные сношения с ним. Правителю Карабаха Ибрагим-Халил хану стало известно, что князь Потёмкин имеет планы создания в Азии христианского государства, для чего он, среди прочих, предполагает использовать меликов Карабаха.

В 1783 году Потёмкин подает императрице Екатерине II проект о устранении карабахского хана и создании при поддержке армянских меликов в Карабахе вассального России христианского княжества. Об этом проекте и переписке некоторых меликов во главе с Гандзасарским католикосом Иоганнесом с российским двором узнал Карабахский хан. Ему об этом доносили албанский католикос из монастыря Ерек Манкунк (или Ерицманканц — Монастырь трех отроков) и мелик Шахназар, участвовавший в тайных собраниях по свержению хана. До поры до времени хан делал вид, что не в курсе готовящегося заговора.

Летом 1784 года российские войска на Кавказе при поддержке грузинских и армянских отрядов должны были войти в Карабах для свержения Ибрагим-хана. Хан уже получил через католикоса монастыря «Ерицманканц» документы о готовящемся покушении. Он пригласил к себе в Шушу трёх заговорщиков-предателей: мелика Меджлума, мелика Абова и мелика Бахтама, которые не зная, что они разоблачены явились и были схвачены. Мелик Меджлума и Абова посадили в тюрьму, а мелика Бахтама выдали ардебильскому хану, который посадил и его в тюрьму. Наказав этих меликов, Ибрагим-Халил хан направил конный отряд в Гандзасарский монастырь, откуда пленили и привезли к нему в Шушу католикоса Иоганнеса с пятью братьями и приспешниками. Основные фигуранты, причастные к заговору были наказаны. В 1786 году католикос Иоганнес умер в шушинской тюрьме. Его приспешники и несколько армянских деревень, поддержавших заговор были выселены из Карабаха. Часть из них осела на территории Грузии, а часть ушла в Дагестан, где в том числе и создали поселение Карабаглы.

Однако, бежавшие в результате разоблачения из Карабаха армяне обосновались не только в Дагестане. В соседнем с Дагестаном Ставропольском крае было еще одно село Карабаглы, позднее переименованное в город Святой крест (Сурб Хач), а ныне город Будённовск.

Здесь издревле был тюркские хазарские поселения Большие и Малые Маджары, которые упоминаются с VIII века как города Хазарского каганата. Поселения являлись центром пересечения транзитных торговых путей из Закавказья в Северное Причерноморье и Поволжье. Затем в XIII—XVI веках Маджар стал золотоордынским городом. После распада Золотой Орды, с 1459 года город входил в состав Астраханского ханства. В 1556 года отряд казаков вошёл в Астрахань без боя, и ханство прекратило своё существование. С этого времени начинается запустение города Маджар, который в период царской России полностью пришел в упадок.

В 1769 году на Маджарском городище российским генералом де Медемом учреждается пограничный пост из одной роты Астраханского полка. С этого времени регион переходит под контроль Российского государства. С 1785 по 1791 годы правительство делает неудачную попытку заселить пустующий Маджар немецкими колонистами из Саратовской губернии.

В 1795 году на месте развалин населенного пункта Старые Мажары, покинутого «за неудобностью положения» переселенцами из Саратовской губернии, появилось армянское торгово-ремесленное поселение. Среди первых 500 семей армян, переселившихся из различных мусульманских районов Кавказа, значительную долю составляли выходцы из Карабаха, и новое селение в память о покинутой ими родине получило название Карабаглы.

28 октября 1799 года императором Павлом I была подписана жалованная грамота, согласно которой армянским переселенцам на льготных условиях дозволялось основать город на месте, где были Старые Маджары с «наименованием оного Святой Крест». Официальное название вплоть до конца XIX века обычно сопровождалось и армянским: Святой Крест (Карабаглы).

Подробнее о истории тюркского города Маджар и заселении сюда армян из Карабаха можно узнать по ссылкам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%80 

https://sites.google.com/site/mardalievdzasim/home/budeennovsk  

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/20264-vyp-61-stavropolskaya-guberniya-po-svedeniyam-1873-goda-stavropol-1874#mode/inspect/page/13/zoom/6

Ну а самое главное заключается в том, что те, кого называют армянскими меликами Карабаха этнически в основном являлись тюрками и представителями других народов, исповедовавших монофизитство (армянское григорианство). Именно поэтому они говорили на тюркском и называли свои села по-тюркски. Их современные потомки о существовании некоего арсаха-сармысаха узнали уже из советских учебников, когда географический термин Арсах усилиями советских и армянских идеологов, превратился в историко-политический. P.S. Кстати… среди выселенных из Карабаха в Грузию заговорщиков были и Калантаровы – предки нынешнего главы МИД РФ С.Лаврова.

Подведя итоги отметим, что карабахские армяне явно не знали о существовании некоего «древнего Арцаха», о котором в наши дни все уши прожужжали армянские истории и пропагандисты. То есть армяне знали о Карабахе и переселяясь в память о своей родине называли свои новые села Карабаглы. Более того под армянами в тот период имели ввиду представителей любых народов — тюрок, татов, курдов, удин и др., принявших армянское григорианство».

Источник: https://www.rizvanhuseynov.com/2021/06/blog-post_2.html?fbclid=IwAR3BzVhU8IIVyDs6WGbmegihwXeRbArMI-LLus3RF35smRYS4c1I1bIzrcs

Похожие новости