США и ЕС призвали «Талибан» остановить вооруженное наступление

США и ЕС призывают стороны в Афганистане установить перемирие и искать политическое решение ситуации, движение «Талибан» должно прекратить наступление и обеспечить гуманитарный доступ к контролируемым им районам, должна быть обеспечена безопасность находящихся в стране дипмиссий.

Как передает CNews.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в совместном заявлении Евросоюза и США.

«Мы настоятельно призываем обе стороны договориться о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня и об основополагающих принципах будущего афганского государства и деталях переходных механизмов управления до достижения окончательного политического урегулирования», — говорится в заявлении, текст которого распространил госдеп.

Там говорится, что переходные механизмы управления должны быть инклюзивными и соответствовать международным обязательствам Афганистана, в том числе по борьбе с терроризмом.

США и ЕС призывают «Талибан» прекратить наступление в Афганистане, и вместе с правительством конструктивно участвовать в мирном процессе. «Талибан» должен выполнять обязательства по защите инфраструктуры, снизить уровень насилия, защитить мирных жителей и сотрудничать в области оказания гумпомощи, особенно в условиях пандемии, говорится в заявлении.

«Мы призываем «Талибан» разрешить и облегчить без предварительных условий и в соответствии с международным гуманитарным правом доступ для гуманитарной помощи в районы, находящиеся под их контролем», — говорится в заявлении.

США и ЕС призывают стороны обеспечить безопасность иностранных дипмиссий, сотрудников СМИ, аэропортов и НКО.

Похожие новости