Ученые создали алгоритм для предсказания терактов

Математики разработали систему машинного обучения, которая по сообщениям в интернете и прочим открытым данным может определять примерное время и место осуществления терактов за неделю до того, как они будут совершены.

Как передает CNews.az со ссылкой на ТАСС, описание разработки опубликовал научный журнал Science Advances.

«От терактов каждый год умирает несколько тысяч человек. Используя лишь общественно доступные данные, мы создали модель, способную предсказывать многие теракты за неделю до их совершения в тех регионах мира, где террористы особенно активны», – пишут исследователи.

За последние годы ученые начали активно исследовать, как информация распространяется через интернет и как подобные данные можно использовать для получения сведений о чертах характера и поведении пользователей подобных сайтов.

К примеру, четыре года назад американские социологи создали систему, позволяющую оценить вероятность развода по сообщениям в Facebook, а их российские коллеги научились вычислять семейное положение пользователей и пол человека по его активности в социальных сетях.

В новой работе математики под руководством профессора Чжэцзянского университета Андре Питона задумались, можно ли использовать открытые источники информации для заблаговременного определения того, когда и где будут происходить теракты.

Для проверки этой идеи ученые собрали огромный массив информации, включающий в себя данные по терактам, которые совершали различные группировки экстремистов во всех уголках мира в промежутке между 2003 и 2016 годами. Анализируя эти данные при помощи различных алгоритмов машинного обучения, математики попытались найти индикаторы, по которым можно было бы предугадать дальнейшие атаки террористов.

Эти расчеты показали, что системы машинного обучения действительно могут совершать подобные предсказания в тех случаях, если они работают с данными, которые поступают из тех уголков мира, где теракты происходят достаточно часто. В таких случаях алгоритмы могут предсказывать примерно половину инцидентов за неделю до того, как происходила атака террористов.

С помощью этих систем Питон и его коллеги оценили, какие социально-политические факторы сильнее всего влияли на действия террористов и выбор ими места совершения терактов. В частности, оказалось, что экстремисты были наиболее активны в тех регионах стран, для которых были характерны высокий вклад в экономику региона, низкая плотность населения, а также хорошо развитое дорожное покрытие.

Как отмечают ученые, профильные спецслужбы и правительства тех стран мира, где теракты происходят особенно часто, могут пользоваться разработанными ими алгоритмами для определения того, где и когда могут происходить последующие атаки террористов. Это повысит шансы на их предотвращение и позволит властям тратить меньше ресурсов на борьбу с ложными терактами, подытожили Питон и его коллеги.

Похожие новости